新闻中心
社会新闻
 

百米长龙、巨型水车、艺术雕塑、快乐百姓——

黄河边的兰州,真美

 


环境优美的兰州仿佛翠绿的宝石镶嵌在黄河两岸  楼文彪

雕塑再现了古代黄河边的百姓生活场景  楼文彪

黄河边新颖别致的绿雕塑  楼文彪

兰州黄河边奇树异木随处可见  楼文彪

跳舞是兰州市民喜爱的健身活动  楼文彪

近百米长的中国龙气吞山河  楼文彪

巨大的水车是兰州的“符号”  楼文彪

“我们也能推石碾”,黄河边的公园是孩子们的乐园  楼文彪

再过几天就要当母亲了,一位孕妇特地从天水来到黄河边的母亲碑前留影  楼文彪    

 
      特派记者  钱勤发  文
    
    日前,我们随上海新闻采访团,从黄浦江畔来到黄河边上西北重镇——兰州。
    
    如兰之州,长河映带。兰州版图,带状分布,黄河穿城而过。
    
    黄河,中华民族的母亲河。千百年来,这条孕育中华文明的大河,从青藏高原的巴颜喀拉山,一路而下,卷起黄尘沙土,浩浩荡荡5000多公里,宛若中华大地上的一条巨龙。她雄浑,她厚重;她咆哮,她怒吼……她是一部永远读不完的“喜怒哀乐”的大书。而今,我们登临兰州,黄河岸边,一派春光,别样风情。
    
    水流依旧湍急,水色依旧浑黄,铁桥依旧显得那么古老。但,南岸边花坛锦簇,草坪如茵,树木森森,人流如织,滨河路这条绿色长廊被称作兰州的“外滩”。由南朝北望去,河对岸长堤上缀就两条巨大的彩龙灯饰,龙头高昂,口含玉珠,身披金甲红鳞,一旁两朵彩云飘逸;夜幕一落,巨龙闪亮,浑身发光,倒映在黄河里,真是彩龙织锦,美仑美奂。
    
    黄河边上,众多主题公园,最具特色的乃为水车园。水车,是兰州的一个标志。连同水车一起刻入兰州人心里的,还有一个距今450多年前的叫段续的人。那是一个真实的历史故事:段续,兰州人,明嘉靖二年(公元1523年)中进士,出任云南道御史。段续对云南的水车大感兴趣,派人绘制成图样,留档保存在身边。故乡人故乡情,段续念及故乡兰州地处黄土高原,降水量少,田地干旱,可否用水车来灌溉田地呢?他晚年回到兰州,便开始仿制水车,获得成功。1556年,兰州出现了第一轮水车,架设在现今广武门外的黄河北岸,后来又在现今镇原路北口架设了三轮,灌溉附近约17公顷的菜畦果园,“水车园”这个地名由此而来。从明代中叶到清代末年,兰州黄河两岸的水车有157轮,到1952年猛增到252轮,黄河边水车林立,兰州成为历史上的“水车之都”。现在的这座水车园建于1994年,共有大大小小水车30轮,最大的直径16米。如今的水车园只是供人游览的一个景点,当然也是对历史的一个念想,恰如着《白鹿原》的作家陈忠实题词:“园陈文石千年秀,河卷水车万古声。”
    
    我们从水车园又到“黄河母亲”雕像前。这是黄河边上最漂亮的一尊雕像艺术作品。这座雕塑长6米、宽2.2米、高2.6米,花岗岩圆雕,重40余吨。雕塑由“母亲”和一“男婴”组成构图。母亲一头秀发,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧偎依着一个裸身男婴,举首憨笑,顽皮可爱。这尊雕塑寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲和快乐幸福的华夏子孙。看,一位天水来的隆着肚子的孕妇一脸笑容一脸幸福,在“黄河母亲”前留影。她说:再过10天,就要做母亲了。
    
    黄河边的绿化雕塑又是别样风情。一对“大天鹅”、一只“孔雀开屏”、两只“和平鸽”、三条“大鲤鱼”,还有一座“状元桥”,桥堍上站着个“大海宝”,黄河边上也洋溢着浓浓的世博情……也巧,我们赶上了,5月30日,24组、51个绿色景观雕塑全部安置到位,市民可深入绿地,零距离观赏这些精雕细塑栩栩如生的“绿色艺术品”。
    
    黄河边的兰州,真美。